Se ho questi sintomi? Pancia gonfia, meteorismo, flatulenze, dolori addominali, diarrea.
Si tratta di una classica allergia ai cibi? No, perché gli allergologi non riescono a dimostrarla con test specifici.
Non è una celiachia, cioè una intolleranza al glutine, perché i gastroenterologi non trovano anomalie della parete dell’intestino, né anticorpi anti-glutine. E non si tratta nemmeno di una malattia infiammatoria cronica (es: morbo di Crohn), perché la colonscopia è negativa.
Eppure i disturbi ci sono e il paziente non si sente bene: tecnicamente il soggetto è sano perché gli esami e l’anamnesi mediche sono nella norma, ma sta male.
Spesso queste situazioni vengono etichettate come sindrome del colon irritabile, che, però, non è una diagnosi.
Da qualche tempo, sta emergendo l'idea che possa trattarsi di intolleranza ai cibi: non si tratta una vera e propria allergia (quindi non si trovano gli anticorpi specifici, chiamati IgE, diretti verso particolari alimenti), ma di una reazione avversa ai cibi diversa che sta trovando conferme scientifiche.
Quando si è intolleranti ad un alimento, l'organismo non lo digerisce completamente. Il cibo in parte digerito penetra nel flusso sanguigno, e viene trattato come "invasore" e di conseguenza diviene bersaglio degli anticorpi IgG.
Pertanto, assumendo regolarmente cibi cui si è intolleranti, si sottopone continuamente a stress il sistema immunitario. In tale condizione il sistema immunitario e di disintossicazione utilizzano le loro energie e le loro riserve per combattere i componenti del cibo che non dovrebbero essere presenti nel sangue. Le reazioni causate da intolleranza alimentare sono di tipo infiammatorio e possono riguardare un gran numero di patologie croniche, più o meno gravi.
La metodica Elisa rappresenta al giorno d'oggi la soluzione qualitativamente più valida per la rilevazione degli anticorpi nelle IgG umane, garantendo ottimi risultati in termini di serietà e ripetibilità. E’ possibile eseguire il prelievo per il test anche in farmacia con un semplice prelievo capillare: il test FInDER (Food Intolerance Digitalized Elisa Reader) verrà poi sviluppato in metodica ELISA presso il laboratorio SPIRE.
Il test FInDER è disponibile in tre tipologia da 50 alimenti, 92 alimenti e 184 alimenti.
Gli antigeni alimentari presenti nel test FInDER sono di origine italiana, prodotti in Italia e dedicati esclusivamente al mercato italiano.